• ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

Центральное кондиционирование возможно по нескольким схемам: Центральное кондиционирование в г. Чебоксары и районах Чувашии.

Чиллер-фанкойлы

Принцип работы такой системы довольно прост. Есть некий центральный агрегат «чиллер», производящий холод или тепло в виде охлажденной или нагретой жидкости. От него по системе трубопроводов жидкость подается к «фанкойлам», которые, как правило, располагаются непосредственно в помещениях, требующих кондиционирования. Что из себя предоставляет «чиллер» и «фанкойл»?

Чиллер (холодильная машина) - агрегат для производства охлажденной жидкости (как правило, вода или раствор этиленгликоля). Является ключевым узлом системы центрального кондиционирования воздуха. Один такой агрегат может обеспечить холодом, как одно помещение, так и огромные офисные, торговое или производственное здания. В системах кондиционирования «потребителями» этой жидкости могут быть либо теплообменник приточной установки (центрального кондиционера), либо теплообменники вентиляторных доводчиков (фанкойл). В теплообменниках этих конечных устройств хладоноситель отдает свой холод/тепло воздуху, который подается в кондиционируемые помещения, после чего хладоноситель поступает снова в холодную машину и процесс повторяется.

           

Фанкойлы (вентиляционные доводчики) - конечные устройства системы кондиционирования типа «чиллер-фанкойлы». В едином корпусе расположены теплообменник, охлаждаемый/обогреваемый холодоносителем от чиллера и вентилятор, который забирает воздух из помещения, прогоняет его через теплообменник и подает уже охлажденный или обогретый обратно в помещение. Существует большое количество типов фанкойлов, отличающихся внешним видом и конструкцией. Это делает систему кондиционирования гибкой, легко вписывающейся даже в самые изысканные дизайн-проекты. Внешне фанкойлы очень похожи на внутренние блоки сплит-систем. Фанкойлы бывают: настенные, напольные, подпотолочные, канальные, кассетные. Если фанкойлы не вписываются в планы дизайнеров, их прячут в фальшстенах, за подшивным потолком. В этом случае видны будут только воздухораспределительные решетки, которые довольно просто «обыграть» в дизайне потолков или стен. В общем фанкойлы обычно любят те, кто разрабатывают интересные интерьеры помещений. Каждый фанкойл может иметь индивидуальный пульт управления режимами работы. Существуют двух трубные и четырех трубные фанкойлы. Что это означает? Дело в том, что по тем же трубам, по которым к фанкойлу поступает холодная вода от чиллера, зимой может быть подана и горячая вода от котла или от центральной системы теплоснабжения. Специальный центральный переключатель превращает систему кондиционирования в систему отопления на зиму. В этом случае используют двухтрубные фанкойлы. Можно предусмотреть двойную трубную разводку (две подающие трубы и две обратные) - одну для холодной воды, другую для горячей. Это позволяет один фанкойл эксплуатировать в режиме «холод», а соседний - в режиме «тепло». Переключатели в данном случае местные, на каждом фанкойле. Это так называемая четырехтрубная система.

Преимущества системы
  • Совмещение системы отопления и системы кондиционирования позволяет, экономить средства и место для размещения оборудования систем.
  • Возможность индивидуально регулировать температуру в каждой комнате по желанию пользователя.
  • Система обладает большой гибкостью при кондиционировании большого количества помещений. К одному чиллеру может подключаться большое количество фанкойлов, а также теплообменники центрального кондиционера или приточной вентиляционной установки.
  • Каждый потребитель может работать практически независимо друг от друга — изменять режим работы, включаться или отключаться.
  • Можно задавать не только общий тепловой режим всей системы, но и регулировать режим работы каждого фанкойла с выносного пульта управления либо вмонтированного в фанкойл, либо установленного на стене помещения.
  • Можно постепенно наращивать мощность потребителя, что позволяет вводить объект в эксплуатацию поэтапно.
    Предельное расстояние между чиллером и фанкойлом не лимитируется и определяется возможностями насосной станции и качеством теплоизоляции трубопроводов.
  • Существует большое разнообразие фанкойлов по мощности, конструктивному исполнению, способу управления и внешнему виду.
  • Фанкойлы могут устанавливаться на полу, подвешиваться на стене или потолке, встраиваться в воздуховоды за подшивным. потолком.

Рекомендации к применению

  • Наиболее целесообразно применять в жилых и общественных зданиях с большими площадями, в частных жилых зданиях (особняки и коттеджи), культурно развлекательных центрах, магазинах и гостиницах.

Мультизональная система (VRV)

Фактически, мультизональная система (VRV) является улучшенным вариантом традиционной мульти-сплит системы. Как и в мульти-сплит системах, к одному наружному блоку может быть подключено несколько внутренних, однако у VRV их число может достигать нескольких десятков. Как и в некоторых мульти-сплит системах, внутренние блоки VRV могут быть разных типов (настенный, канальный, кассетный и т.п.) и иметь разную мощность, обычно от 2 до 25 кВт. В обычных мульти-сплит системах между внешним и каждым из внутренних блоков прокладывается отдельная фреоновая трасса. В системах VRV все блоки подключаются к единой системе трубопроводов, то есть к общей трассе из двух или трех медных труб подключается до 30 внутренних и 3 внешних блоков. Такое техническое решение позволяет упростить (удешевить и ускорить) монтажные работы, а так же дает возможность легко расширять систему в будущем.

Максимальное расстояние между внутренним и наружным блоком (длина трубопровода) составляет 100 метров. Перепад высот между наружным и внутренним блоком (расстояние между блоками по вертикали) — 50 метров. Таким образом, стало возможным размещать наружный блок кондиционера в любом удобном месте — на крыше, в подвале или даже в нескольких десятках метров от дома.

Управление внутренними блоками может производится как с помощью индивидуальных беспроводных пультов (как и в обычных мульти-сплит системах), так и с помощью централизованного пульта управления, контролирующего режимы работы всех внутренних блоков и состояние системы в целом. Кроме этого, VRV система может управляться с помощью персонального компьютера.

По сравнению с обычными кондиционерами, внутренние блоки VRV поддерживают заданную температуру с более высокой точностью — до ±0,5 °С.

Преимущества
  • Полная автоматизация (в том числе с помощью ПК).
  • Низкие эксплуатационные издержки, высокая надежность.
  • Возможность индивидуально регулировать температуру в каждой комнате по желанию пользователя.
  • Система обладает большой гибкостью при кондиционировании большого количества помещений. К одному наружному блоку может подключаться большое количество внутренних. Каждый потребитель может работать независимо друг от друга — изменять режим работы, включаться или отключаться.
  • Можно постепенно наращивать мощность потребителя, что позволяет вводить объект в эксплуатацию поэтапно.
  • Существует большое разнообразие внутренних блоков по мощности, конструктивному исполнению, способу управления и внешнему виду.
  • Внутренние блоки могут устанавливаться на полу, подвешиваться на стене или потолке, встраиваться в воздуховоды за подшивным потолком.
Рекомендации к применению
  • Наиболее широко VRV-системы применяются в офисных центрах, гостиницах, коттеджах и особняках с разными комнатами в большом количестве.

Центральный кондиционер

Центральный кондиционер является неавтономным, то есть для работы ему необходим внешний источник холода или тепла — холодная вода от чиллера, фреон от внешнего компресорно-конденсаторного блока, горячая вода от системы центрального отопления или бойлера. Центральный кондиционер может одновременно выполнять несколько функций - кондиционера, системы вентиляции, очистителя и увлажнителя воздуха. Обработанный с его помощью воздух по системе воздуховодов распределяется по помещениям. Современные центральные кондиционеры выпускаются в виде набора стандартных модулей, каждый из которых выполняет определенную функцию.

Секция охлаждения. Представляет собой водяной или фреоновый теплообменник. В качестве хладагента используется вода или незамерзающая жидкость, подаваемая от чиллера, либо фреон. Во втором случае необходим внешний фреоновый компрессорно-конденсаторный блок.

Секция нагрева. Выполняется в двух вариантах - с водяным или электрическим нагревателем (ТЭНом). Водяной нагреватель выполняется в виде теплообменника, к которому подводится горячая вода из системы центрального отепления или автономного отопительного котла.

Вентиляторная секция. Предназначена для забора воздуха и подачи его в кондиционируемые помещения. В центральных кондиционерах применяются радиальные (центробежные) вентиляторы, которые вращаются электродвигателем через ременную передачу. Вентиляторная секция может располагаться между другими секциями, либо на выходе из кондиционера.

Секция шумоглушения. Предназначена для снижения шума, создаваемого вентиляторной секцией. Внутри секции шумоглушения устанавливаются звукопоглощающие пластины, состоящие из нескольких слоев минеральной ваты или стекловолокна специально подобранной плотности.

Секция увлажнения. Увлажнение воздуха производится в форсуночной камере или с помощью парового увлажнителя. В форсуночной камере происходит распыление мелкодисперсной водяной взвеси, которая испаряется в проходящем воздухе. После секции увлажнения обычно устанавливают каплеуловители, предотвращающие попадание неиспарившихся капель воды в другие секции кондиционера.

Секция фильтрации. Секция фильтрации предназначена для очистки проходящего через центральный кондиционер воздуха от пыли. При необходимости обеспечения фильтрации повышенного качества в состав кондиционера включают две секции фильтрации. Первичную секцию фильтрации выполняют на фильтрах грубой очистки класса EU1 - EU3. Такие фильтры задерживают до 60% пыли. В секции вторичной фильтрации используют фильтры тонкой очистки класса EU5 - EU9, задерживающие до 90% пыли. Все фильтры могут легко сниматься для чистки или замены.

Теплоутилизаторы. Для экономии энергии, затрачиваемой на нагрев наружного воздуха, в центральных кондиционерах иногда устанавливают теплоутилизаторы или рекуператоры. Эти устройства позволяют экономить до 80% энергии путем нагрева входящего наружного воздуха за счет тепла воздуха, удаляемого из помещения. Теплоутилизаторы бывают трех типов — перекрестные теплообменники, вращающиеся теплообменники и системы с промежуточным теплоносителем, состоящие из двух теплообменников.

Преимущества

  • Гибкость конфигурации
  • Приточно-вытяжная вентиляция
  • Экономия энергии за счет использования рекуперации
  • Системы вентиляции, кондиционирования и отопления совмещены
  • Как сам ЦК, так и охлаждающее устройство располагаются в подсобном помещении и не портят архитектурный облик здания
  • Нет внутренних блоков в каждом помещении, воздух подается по системе воздуховодов
  • Нет чрезмерно охлажденных/нагретых локальных зон, так как обработанный воздух равномерно распределяется через приточные диффузоры

Рекомендации к применению

  • Здания, в которых необходима вентиляция, кондиционирование, рекуперация больших объемов воздуха: офисные и производственные здания, торговые и спортивные комплексы, театры, киноконцертные залы, рестораны и кафе.

Руф-топ

Руф-топ - крышный кондиционер размером от большого телевизора, до легкового автомобиля. Руф-топ сам охлаждает или нагревает воздух и подает его по системе воздуховодов. По сути Руф-топ это большой оконный кондиционер. Крышные кондиционеры - это моноблоки для открытой установки на земле или плоских кровлях зданий, которые позволяют осуществлять вентиляцию (с притоком свежего воздуха) и кондиционирование помещений. Охлажденный (подогретый), очищенный воздух раздается в помещения по системе воздуховодов.

 

 

Преимущества

  • простота монтажа и установки;
  • компактность;
  • высокая надежность и экономичность.

Рекомендации к применению

  • Используется для охлаждения больших помещений - спорт-залов, кафе, вокзалов и аэропортов, супермаркетах, конференц-залах. Может использоваться в индивидуальном жилом строительстве.

Скидки, вознаграждения!